Alimentos proibidos para as grávidas

Alimentos de que não há que fiar

Patricia FernándezRedactora em Guiainfantil.com16 de março de 2018

Quando ficamos grávidas, de repente, nos envolve um turbilhão de dicas e recomendações que não tínhamos previsto, e descobriram que certos alimentos, que tu considerabas saudáveis, como são as saladas, são realmente perigosos para o seu bebê.

Será que podemos confiar de alguns alimentos supostamente saudáveis? Antes de tudo, não há que ficar louca. Efetivamente há comidas de que não podemos confiar, te contamos quais são e o que deve fazer se quiser tomá-los.

Quais são os alimentos proibidos na gravidez

A partir do momento em que você ficar grávida, você deve ter um cuidado especial com o que você come. Sua alimentação será crucial para o bom desenvolvimento do bebê e não deve descuidarla nem te arriscar a tomar certos alimentos que, embora possam parecer saudáveis, possam constituir perigo para o bebê.

Quando você começa a ler a lista de alimentos proibidos para mulheres grávidas se vem abaixo: sorvetes, carnes, peixes, queijos, compotas, ovos, molhos, enchidos ¡salada!… então, o que me resta?

Não desespere, pode comer quase de tudo, mas há que ter cuidado no modo de preparação.

1 – Saladas: as saladas são saudáveis, o problema é não lavar bem os seus componentes. As folhas de alface, os tomates, cenouras… podem abrigar microorganismos nocivos para o bebê, por isso sempre é melhor do que se prepara tu a salada em casa, introduza os seus ingredientes em água com algumas gotas de desinfectante durante 20 minutos e o aclares bem.

Outra opção é comprar a alface embalada em saco, já lavado. Neste caso, você deve ter em mente de que tenha estado em um local refrigerado a ar, que não tenha condensação no seu interior, que não esteja expirada, e que o limite das folhas não esteja enegrecido. Deve colocar-se claramente que não é necessário lavar.

2 – O peixe cru: cheviches ou sushi são proibidos do menu da grávida, especialmente se o restaurante é duvidoso. Não preparar estes pratos em casa, e muito menos se o peixe é fresco. Recomenda-Se congelar o peixe antes de comê-lo cru, pelo menos 4 dias, e a muito baixas temperaturas. O perigo está no bicho chamado anisakis, um parasita intestinal que causa estragos no organismo.

3 – Carnes cruas: esqueça-se do carpaccio e dos chuletones pouco cozido ou ao ponto, pode contrair a toxoplasmose. Durante alguns meses, só pode comer carne bem feita, isto é, que não seja vermelha ou rosa no interior. Melhor se por alguns meses a come frito, já que a alta temperatura de cozimento elimina todas as possibilidades de que tenha algum morador indesejado em seu interior.

4 – Ovo: o interior do ovo não costuma apresentar problemas, mas sim a casca, lugar que pode estar contaminada por salmonela. O problema é que, pouco a pouco, esta salmonela pode penetrar no interior do ovo, assim, que só consome ovos muito frescos e lávalos antes. Muito melhor se os comes cozidos, e que não fique nenhum vestígio de líquido, nem na ponta, nem na clara.

Se você quiser comer molhos preparados com ovos crus, melhor, se são em conserva.

5 – Conservas: Apenas as compradas de marcas confiáveis. As caseiras podem conter bactérias muito perigosas, se não foram limpos os produtos a conservar, esteriliza os barcos, e muito melhor se a conserva é feito em vinagre e não em óleo.

De todas formas, não há que entrar histéricas, mas sim extremar as precauções: em caso de dúvida, não o comas.

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