Alimentos para crianças atletas

A dieta equilibrada de crianças que fazem esporte

Carlota Reviriego Nutricionista04 de abril de 2018

Em qualquer dieta, seja infantil ou adulto, deverá incluir alimentos saudáveis e variados. No caso decrianças atletas, ao fazer mais exercício, queimam mais calorias e as suas necessidades nutricionais são maiores. No entanto, há que ter em conta o número de horas e a intensidade da atividade que a criança realiza, e é claro, que cada criança é diferente.

Se bem que os macronutrientes, proteínas, hidratos de carbono e gorduras, são importantes, não importa se inclinar para dietas ricas em nenhum deles, mas ainda mantendo a proporção habitual de uma dieta equilibrada.

Uma dieta equilibrada para as crianças atletas

Proteínas: O excesso de proteínas, em particular, pode causar danos significativos nos rins.

O cálcio: quanto aos micronutrientes, são de grande importância, dois minerais, o cálcio e o ferro. O cálcio presente em produtos lácteos, como leite, queijo ou iogurte, ajuda a fortalecer os ossos, e assim minimizar as probabilidades de ruptura em casos de atividade extrema. Também são fontes de cálcio, vegetais de folhas verdes, como espinafre ou acelga, que também fornecem muitas vitaminas.

O ferro: O ferro, por sua vez, desempenha um papel essencial na oxigenação das células. Como um componente fundamental da hemoglobina do sangue, o ferro ajuda a transportar oxigênio dos pulmões para todas as partes do corpo, incluindo os músculos. Sua falta se traduz, portanto, na fadiga e fraqueza em geral. Embora seja surpreendente, o ferro é, além disso, um dos minerais que mais se perde através do suor, assim como o sódio e o potássio. Também se perdem, outros minerais como o magnésio, cuja ausência pode causar cãibras musculares, porque intervém na transmissão do impulso nervoso.

É importante, de acordo com isso, incluir na dieta da criança atleta de alimentos ricos em ferro, de preferência aqueles de fácil absorção, como as carnes vermelhas. O ferro e o magnésio encontram-se também em vegetais de folha verde, os legumes e os frutos secos.

Vitamina C: O ferro, no entanto, é mais difícil de assimilar pelo organismo, já que precisa se transformar para sua absorção, processo facilitado pela vitamina C. Para ajudar o organismo a recuperar a energia e os oligoelementos perdidos após o esforço físico, uma boa dose de vitamina C, e um bom punhado de frutos secos, são ideais.

Dicas sobre a alimentação da criança atleta

– Não é saudável evitar grupos de alimentos, nem inclinar-se para o jejum ou pular refeições, já que pode causar problemas nos níveis de glicose no sangue, e a glicose é vital, tanto para o músculo e para o cérebro.

– O aumento da transpiração, aumentam também as chances de desidratação, por isso que beber antes, durante e depois do exercício é muito importante. A bebida mais recomendável, por ser a que mais hidrata, é a água, embora a combinação de água com suco de frutas pode ter suas vantagens, já que traz uma pequena dose de açúcar, além de vitaminas e minerais. Convém evitar todas as bebidas carbonatadas e os preparados para atletas, já que fornecem quantidades desnecessárias de açúcar no organismo.

– É recomendável comer entre 2 e 4 horas antes de fazer exercício físico intenso. Com o estômago cheio, o corpo utilizará grande parte da energia na digestão, deixando menos energia para a atividade física. Além disso, convém evitar ingerir alimentos com hidratos de carbono de absorção rápida, como os sucos de frutas ou doces, já que em um primeiro momento, fornecem muita energia, que se esgota rapidamente, deixando uma sensação de esgotamento nada agradável.

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