Alimentos contra a anemia infantil

Os alimentos ricos em ferro para prevenir e tratar a anemia das crianças e grávidas

Vilma MedinaDirectora de Guiainfantil.com22 de agosto de 2018

Se o seu filho tem anemia é provável que ele se sinta muito fatigado e cansado, e que tenha muitas dores de cabeça. Estes são os primeiros sintomas da falta de ferro no seu organismo. Como evitar e combater a anemia? Pois com uma boa dieta que contenha alimentos ricos em ferro.

O ferro é um mineral necessário para a produção de sangue e o funcionamento dos órgãos vitais. Cada glóbulo vermelho contém ferro em sua hemoglobina, que é a molécula que transporta o oxigênio para os tecidos dos pulmões. As células vermelhas do sangue são necessárias para transportar o oxigênio através do corpo. Uma falta de ferro faz com que as células e os tecidos recebem menos oxigênio, afetando o seu funcionamento, e a isso chamamos de anemia, que é uma deficiência nutricional muito comum em crianças.

Alimentos ricos em ferro para combater a anemia infantil

Não existe nada melhor para evitar a anemia infantil que uma boa, variada e equilibrada alimentação. O ferro é um mineral abundante na carne, ave e o peixe. Além disso, o ferro proveniente de produtos de origem animal é melhor absorvido do que o ferro proveniente de produtos vegetais, que embora em menor quantidade, também está presente em alguns alimentos. Em geral, as fontes mais ricas em ferro são encontrados em alimentos como:

– Carne bovina, de cordeiro e outras carnes vermelhas são muito ricas em ferro.

Ovos. Cada ovo contém 1 mg de ferro. Portanto, são muito benéficos para evitar a anemia.

Frutos do mar. Os mariscos de concha, como osmexilhões, amêijoas, ostras e berbigões, são ricos em ferro.

Peixe. O peixe também ajuda na prevenção da anemia, já que contém ferro. Alguns dos peixes gordos como o salmão, o atum e as sardinhas, são muito recomendáveis.

– Vísceras. O Fígado bovino, moela, assim como o coração, também contêm altas quantidades de ferro, embora o seu teor de gordura é maior.

– Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico e soja não devem faltar na dieta de uma criança com anemia.

– Frutos secos: Os amendoins e nozes são ótimos alimentos no combate à anemia.

– Legumes: feijão, brócolis, couve-flor e beterraba… são vegetais ricos em ferro. Além disso, contêm vitamina B12 e ácido fólico, nutrientes que colaboram na recuperação da anemia. Todas as verduras de folha verde escuro também são muito recomendados. Espinafre, por exemplo.

– Frutas: Uvas, mangas, uvas, maçãs… são as frutas ideais para tratar a anemia das crianças.

Melhora a absorção do ferro dos alimentos

Tão importante quanto o alimento que nós levamos à boca, é a sua forma de absorção. A absorção de ferro é mais eficaz quando é tomado na mesma digestão com ácido ascórbico ou ácido cítrico. A vitamina C, que se encontra, por exemplo, na laranja e no limão, melhora a absorção do ferro dos alimentos.

De acordo com alguns especialistas no assunto, alguns tipos de chás, assim como o leite de vaca na mesma digestão, podem inibir a absorção de ferro. Por este motivo, na hora de comer um bom bife, por exemplo, melhor acompanhado por um suco de laranja ou uma fruta inteira e evita os derivados do leite (queijo, iogurte, flans, creme…) na mesma refeição.

A anemia em bebês e grávidas

O primeiro passo para prevenir a anemia em bebês é evitar que a mãe grávida presente uma falta de ferro e, portanto, anemia. Para saber se uma mulher grávida tiver anemia só se precisa de efectuar análises de sangue, através dos exames pré-natais jornais.

Quando o bebê nasce, a nova mãe deve cuidar também de sua saúde para garantir a amamentação, pelo menos, durante os primeiros 6 meses de vida de seu pequeno. Nos casos de aleitamento artificial, as fórmulas de leite para crianças incorporam um suplemento de ferro para alimentar o bebê. A partir desse momento, o controle do ferro na corrente sanguínea do bebê se realiza apenas através da alimentação.

Conseguir uma alimentação adequada, equilibrada e rica em nutrientes é uma base essencial para o bom crescimento e desenvolvimento do bebê. Para que esta alimentação seja completa, não devem faltar na dieta do bebê proteínas, hidratos de carbono e gorduras, assim como vitaminas e minerais.

Nos casos de bebês prematuros, é recomendável utilizar um suplemento de ferro, como prevenção, sempre que o médico consulte o necessário. Outra medida importante seria descartar periodicamente a existência de parasitas intestinais através de uma análise de fezes de rotina. O controle pediátrico, nestes casos, é mais do que necessário.

Fonte consultada:
– American Academy of Pediatrics (AAP)

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O número de bebês e crianças que têm uma alergia tem crescido nos últimos anos.

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